+2 RSS-лента RSS-лента

Питомник шотландских вислоухих и прямоухих кошек "Tomhope".

Автор блога: Тамара Киричек
Все рубрики (1)
Как приобрести котёнка? Или котёнок «за стакан семечек».
Как приобрести котёнка? Или котёнок «за стакан семечек».

Приобрести котёнка? Кажется, что может быть проще? Вон их сколько: и у бабушек на рынках за «стакан семечек», и у знакомых скоро кошка должна окотиться ( они заранее напуганы предстоящим и уже сейчас начинают «распихивать» нерождённый приплод), а о зоомагазинах и интернете вообще не стоит вспоминать – там этого «добра» видимо невидимо. Так в чём проблема?

Действительно, на первый взгляд , никаких сложностей нет. Но заметьте – это так кажется, а если более серьёзно подойти к этому вопросу и заглянуть в будущее, то не так всё просто. Давайте включим фантазию и рассмотрим варианты появления питомца в Вашем доме, и что из этого может получиться.

Вариант первый: Вы решили не заморачиваться и пошли на ближайший птичий рынок, где вдоль прохода сидит бабушка с корзинкой, в которой милые, чудесные котята с умилительными мордашками. Не долго думая, Вы решаете забрать одного из малышей в свой дом , за стакан семечек. Конечно, шучу. За символическую плату . В этой ситуации радует одно: Вы помогли старушке, ведь пенсии в нашей стране просто смешные. Да и котёнку тоже повезло, хоть не будет бегать по подвалам, если , конечно, избежать случаев, которые описаны ниже. На первый взгляд, всё замечательно, но….

Проходит какое-то время и Вы слышите, что Ваши дети «скрипят» по ночам зубами и почухивают голову, да и у Вас как-то подозрительно свербит «пятая точка» .(Совет: принеся нового жильца в Ваше жилище – выкупайте его, дайте глистогонное средство, обработайте малыша от блох и клещей). Это мелочи, а если – через неделю Ваш котодетка на глазах у Вас перестаёт кушать, медленно утухает и просто погибает. Ведь у бабушки кошечка жила на улице , общалась с разными «мусоролазящими» котиками, а на прививки, по всё той же причине нехватки денег, она не тратилась. Страх!!! Но , слава небесам, это всё же бывает не так часто. А чаще всего приходится сталкиваться с «туалетным вопросом». То есть, нужно будет приучать пушистика к лотку, поверьте, этот процесс не для слабонервных. А если Вы попытаетесь «закрыть глаза» на эту проблему, то запах Вас приведёт в чувства и заставит что-то делать! И тогда первый ропот недовольства вырвется у вас из уст. Я надеюсь, что Вы очень терпеливый человек и сложности Вас не пугают, и эту преграду преодолеете с лёгкостью. Увы, следующее разочарование не за горами. Ваше сокровище начнёт расти, и очаровательное создание постепенно будет превращаться в крокодила.

Помните серию «Ералаша», в которой мальчик покупал хомячка , а оказалось, что это медведь. И вот тут-то уж точно начинают закрадываться мысли: «может родственникам в деревню отправить , там животинке лучше будет –раздолье» или « может пусть недельку на даче поживёт», а ещё хуже: « ещё раз поцарапает мебель- на улицу, не он первый и не он последний». Очень хочется верить, что совесть не позволит выгнать кошку на улицу, и Вы найдёте взаимопонимание с питомцем. Одна моя знакомая постоянно мне говорит: «Как ты находишь общий язык с кошками? Вот мой кот (ему, кстати, 15 лет) меня раздражает и выгнать жалко , и сил терпеть его просто нет. Наверно, я кошек просто не люблю… ».

А я думаю, что просто, в своё время не был сделан правильный выбор. И многие отрицательные факторы совместного проживания отдалили владельца от котейки.

Ладно, пойдём дальше. И вообразим другое, вы берёте котёночка у знакомых .

Ясно , Вашим приятелям захочется побыстрей избавиться от «подарка кошачьего аиста». Ведь котята, как лошадки, бегают по квартире , сносят всё на своём пути, портят обои ….Сразу откажитесь от котёнка, которому месяц. Он ещё совсем маленький ,ни к чему не приспособлен. Ему нужна мамка с молочком и с премудростями, которым она должна научить детку. Лучше , если бы малыш побыл с родительницей до 3-х месяцев. К этому возрасту котёнок будет полностью адаптирован и получит иммунитет. Великолепно было бы ещё и привить мурчалку. Процедура эта не из дешевых, но необходима.

Вы понимаете, что и в этом случае, никто Вам не даст гарантии, что из милашки не вырастит «монстр», и что это создание в будущем будет радовать ваш глаз и самолюбие. А у ваших гостей будет вызывать тихую зависть. Но при всём при этом, данный вариант самый лучший. Ведь животное , прежде чем попало к Вам, росло в тепле и любви, его не держали в клетке с сотней таких несчастных котомалышей, как это происходит у торговцев- разведенцев или в зоомагазинах. Вы не поверите, но котят, как и любой товар, покупают «оптом» . Не для себя, естественно, а для перепродажи. Прошу вас не покуйте у разведенцев!!! Это первый шаг к большим проблемам!!!! Сотни малышей гибнут у этих горе-продавцов.

Ну и последний вариант покупки ( ой, какое плохое слово ) лучше – выбора друга ( да, да , при правильном подходе и заботливом отношении у Вас появится самый преданный товарищ, он станет часть вашего мира, той отдушиной, которая спасёт и поможет снять напряжение, скопившееся за день).

Так вот, сейчас, очень много специализированных питомников, которые профессионально занимаются разведением разных пород кошек. Вы подумаете, что ещё за питомники? Как- то на форуме кошатников (владельцев этих самых загадочных мест) мы обсуждали эту тему. Часто простой обыватель представляет себе питомник кошек фермой , то есть зданием , в котором стоят тысячи клеток с ужасно орущими и вонючими животными, они тощие(, как суповые синие куры) .И часто при звонке заводчикам задаётся один и тот же вопрос: «А до которого часа работает ваш питомник?». Наверно, сейчас многих, кто так думает, я разочарую.

Питомник кошек может располагаться в вашем доме или в соседнем подъезде, или даже в соседней квартире. Там живут люди вместе со своими породистыми животными. И зверьков необязательно много, может даже всего одно. ВОТ ТАК!!! Но, честно говоря, это люди не совсем простые. Нет, у них не растут антеннки в ушах и не зелёная кожа. Окунаясь в мир заводчика, сразу понимаешь, что это «ненормальные» люди, которые болеют своим делом.

Что-то я далеко ушла от основной темы. Значит, вот в этих вот питомниках тоже есть котята, но у этих малышей есть преимущества перед остальными.

1) Они полностью соответствуют породе (что подтверждено многочисленными выставками, на которых животные –производители питомника выставляются);

2) Вы всегда можете связаться с заводчиком и проконсультироваться с ним , если возникают вопросы по содержанию котейки;

3) Котёнок, при переезде к Вам (в 3 месяца),будет полностью привит, адаптирован и приучен к лотку;

4) Между Вами и заводчиком будет заключен договор , в котором указаны все моменты , возникают в спорных ситуациях. Это документ будет защищать как Вас, так и заводчика.

5) 100% Вы будете знать, что из Вашего малыша не вырастет «чудо-юдо» с рожками и в чешуе.

Ну как убедила, что питомник- это круто? Но во всей этой бочке мёда всё же есть ложка дёгтя. А именно- в питомниках котятки стоят недешево! Но это и понятно: содержание породных производителей, прививки, корм премиум класса, игрушки, лазалки , витамины и ещё тысячу мелочей складывается в огромную сумму. Да и замечено, купленное задешево животное вызывает менее уважительное отношение к себе и ,если у Вас нет денег купить хорошего котёнка, где гарантия, что у Вас они появятся на достойное содержание малыша.

Так что, взвесьте всё , обдумайте какое будущее Вы видите для себя и только тогда обзаводитесь замурчательным малышом, которому от Вас нужна забота и любовь. А в свою очередь, они одарят Вас безграничной преданностью. Удачи Вам!!!