"Вдохновлённые кошкой. Образ кошки в классической музыке".

Автор
Опубликовано: 1921 день назад (12 сентября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 сентября 2012
Настроение: творческое
+1
Голосов: 1

"Вдохновлённые кошкой. Образ кошки в классической музыке". - журнал про животных. Самые интересные и новые факты о кошках, собаках и других животных.

Не так давно предложили мне выступить на радио с темой "Популярная классика". Подбирая материал, у меня возникла мысль: "а не попробовать ли мне объединить в теме своего выступления таких два разных полюса моих интересов: кошки и классическая музыка. Вот и возникла идея выступить с такой необычной темой "Вдохновлённые кошкой. Образ кошки в классической музыке".
И вот что из этого получилось.
Кошка издавна служит музой писателям, поэтам, музыкантам и художникам.
Композиторы-классики и современные композиторы и исполнители не раз обращали свой взгляд на этих милых животных.
У Доменико Скарлатти, итальянского композитора и клависиниста XVIII ст., была кошка по кличке Пульчинелла, которой очень нравился клавесин. Она ходила по клавишам, и эти звуки вдохновили композитора на написание "Кошачьей фуги". Первые несколько нот темы и правда звучат для той эпохи необычно.

Джоаккино Россини, итальянский композитор XIX, автор «Дуэта-буффо двух котов», и предположить не мог, что это юмористическое произведение станет таким популярным. Кошачий дуэт - шуточная вокальная пьеса для двух голосов (обычно сопрано) с фортепианным сопровождением (существуют и оркестровки), изображающая двух мяукающих кошек.
Когда Фридерик Шопен сочинял "Вальс", его кошка случайно прыгнула на рояль. Композитор записал эти звуки, и произведение стало называться "Кошачий вальс".
С образом кошки мы также можем столкнуться в творчестве Петра Ильича Чайковского, а именно в балете «Спящая красавица». Пара второстепенных персонажей «Спящей красавицы» Чайковского; один из самых странных любовных дуэтов в классике... и, пожалуй, один из самых эротических (в самом благородном смысле слова). Нежное мурлыканье, резкие удары когтистой лапы и стоны. Необычности происходящему добавляет тот факт, что Кот в сапогах и Белая кошечка – всё же не простые царапающиеся в любовной драке кот и кошка, а мохнатые французские дама и кавалер, обитающие в мире галантной сказки Шарля Перро. Так что в их кошачьих ласках ещё и некий «аристократизм» присутствует – и в музыке это тоже отражено. «Ми-а-у» в оркестре играет гобой.
В музыке XX века тема кошек становиться необычайно популярной.
Игорь Стравинский в 1916 сочинил "Колыбельные для кошки" для меццо сопрано, 3 кларнетов и фортепиано. Произведение состоит из четырёх частей: I. Spi kot ;II. Kot na pechi; III. Bai-bai; IV. U kota, kota (The cat has).
Американский композитор и пианист Зез Конфри как-то гостил у бабушки в 1921 г. Ночью его разбудили странные звуки, доносящиеся из гостиной. Спустившись спросонья вниз, композитор увидел кота, гуляющего по клавишам рояля. Наблюдая за игравшим котенком, он сочинил джазовую пьесу, полную острых и необычных созвучий "Котенок на клавишах". Популярность этой пьесы была огромная.
Первая из "Детских Сцен" для голоса и камерного ансамбля Александра Мосолова, носит название "Злющий кот сидит в углу" (1926 год).
Анри Соге - французский композитор и дирижёр, автор балета «Кошки». Балет был поставленный Дягилевым 30 апреля 1927 года в театре Монте-Карло и месяц спустя — в Париже с хореографией Баланчина и поразившими всех конструктивистскими декорациями Наума Габо. Заглавную партию в балете танцевала Ольга Спесивцева, восхитившая всех необыкновенной пластичностью и грацией созданного ею загадочного образа женщины-кошки. После успеха балета «Кошка» Соге стал модным композитором, заказы на театральные представления посыпались один за другим.
Чуть не забыла!!! Ну конечно же "Петя и волк" - симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева, написанная в 1936 году. Произведение исполняется чтецом (текст для которого написан самим композитором) и оркестром. Тема кошки исполняется на кларнет, мелодика темы изображает грацию и мягкую поступь кошки.
Лерой Андерсон, американский мастер оркестровых миниатюр, в 1950 г. создал произведение «Вальсирующий кот», в котором показывает кошачий танец – одновременно и забавный, и грациозный. Композитор представлял себе кого-то вроде Кота в сапогах. Взмахи хвоста, мяуканье (делается скольжением пальца по грифу скрипки), понятный без слов финал.
Джазовую «кошачью тему» продолжил Бент Фабрисиус-Бьерре, в 1962 году сочинивший хитовое фортепьянное соло "Дворовый кот" .
Произведение американского композитора Сэмюэля Барбера для хора, сочинённое в 1967 году, называеться "Монах и его кот".
Небольшая фортепианная пьеса в «Сборнике для юношества», написанным в 1978 году Сергеем Слонимским, называется «Колыбельная кошки» .
Одна из наиболее известных сказок французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах», легла в основу детской оперы в двух частях русского композитора конца 19 -нач. 20 века Цезаря Кюи, а также современного каталонского композитора Шавье Монтсальватже.
Как же не вспомнить знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Кошки".
«Кошки» — самое знаменитое произведение Э. Л. Уэббера. Оно буквально завоевало весь мир. После премьеры в Лондоне (1981) и Нью-Йорке (1982) «Кошки» исполнялись во всех странах, а в виде миллионов проданных кассет и пластинок "кошачья лихорадка" распространилась буквально на весь свет. Произведение появилось на свет по впечатлением знаменитой "Книгой старого Поссума о кошках", написанной великим английским поэтом, лауреатом Нобелевской премии Т. С. Элиотом. Эта книга — одна из любимых книг английской детворы, а персонажей — Макавити, Мистофелиса или Рам-Там Таджера — можно по популярности сравнить с нашими Мухой-Цокотухой или Доктором Айболитом.
Сюжет «Кошек», говоря коротко, сводится к следующему. Ночью на окраине Лондона ежегодно устраивается "кошачий бал". И кошки со всего города — и породистые, и беспородные, и домашние, и беспризорные — приходят, чтобы посоревноваться и поспорить — кто из них достоин главного приза. А главный приз — это получение возможности прожить жизнь еще раз. Все кошки активно борются за столь прекрасный приз, а исход борьбы должен объявить в конце старый Дойтеронимус.
Сей незамысловатый сюжет дает возможность каждой кошке рассказать свою — то комическую, то грустную, а то и трагическую историю. Время от времени бал прерывается ожиданием «кошачьего дьявола» Макавити, который в конце концов появляется (причем в спектакле очень эффектно сделано это его появление как бы одновременно в разных концах зала). И вот когда борьба подходит к концу, выясняется, что главный приз достается самой «драной кошке» — Гризабелле.
Все поражены этим выбором, но зрители всем сердцем — на стороне победительницы. Ибо именно Гризабелла — лирический центр спектакля, именно ей отданы самые прекрасные стихи и мелодии, именно она поет в конце 1-го и 2-го актов знаменитую «Мемори». Музыка «Кошек» необыкновенно разнообразна, вместе с тем она производит впечатление большой цельности. Все произведение построено в виде гигантской сюиты, где многие музыкальные номера, появившись единожды, уже больше не повторяются. Не могу не сказать о блестящей оркестровке. Небольшой оркестр (двадцать четыре человека), включающий все компоненты современного «саунда» — струнные, духовые, электронная ритм-группа, — звучит сочно и мощно, приобретая в нужных местах то «драйв» современной рок-музыки, то напряженность и «колючесть» авангардизма, то сладостность привычных «бродвейско-голливудских» звучаний.
Фредди Меркьюри, британский певец и автор песен, вокалист рок-группы Queen, обожал кошек. Одной из своих любимец он даже посвятил песню "Delilah".
Огромной популярностью пользуется "Кошачий концерт" , сочинённый литовским композитором Миндаугасом Пиечайтисом в тандеме с кошкой Норой.
Хозяева Норы, Бетси Александер и ее муж Бёрнел Йоу, взяли кошку из приюта в 2004 году. Однажды ночью, в 2005 году, лежа в спальне, супруги услышали звуки, доносившиеся снизу, из комнаты, где Бетси учила детей играть на фортепьяно. Хозяева дома привыкли к тому, что время от времени одна из кошек нет-нет да пройдется по клавишам инструмента. Но в этот раз кто-то настойчиво повторял одну и ту же ноту. Решив, что в доме посторонние, Бетси и Бёрнел ринулись вниз и обнаружили сидящую перед "Ямахой" Нору. Кошка посмотрела на них… и вернулась к своему занятию.
Лишь два года спустя Бёрнелу впервые пришла в голову мысль снять "пианистку" на видео и выложить ролик на Youtube. Так Нора стала самой популярной кошкой Филадельфии.
Когда в Интернете поднялась первая волна интереса к музыкальным упражнениям Норы, Миндаугас Пиекайтис руководил камерным оркестром в Клайпеде. Ссылку на видеоролик с Норой ему прислал приятель. Созвучия, извлекаемые кошкой из фортепьяно, и то, как она держалась у инструмента, - все это произвело на маэстро неизгладимое впечатление. Настолько сильное, что он загорелся идеей превратить звуковые опыты Норы в полноценную музыку. Любопытно, что музыкальных произведений до этого он никогда не писал, так что Нора действительно стала для него музой.
Вскоре на свет появился четырехминутный номер под названием CATcerto – “Кошачий концерт". Премьера произведения состоялась в июне 2009 года в Клайпеде. Оркестранты играли на фоне гигантского экрана, на который транслировался видеоролик пушистой пианистки.
С тех пор "Кошачий концерт" был исполнен более двадцати раз – в Нидерландах, Британии, Канаде и США. "Этот номер может восприниматься как шутка. В известной степени так и есть, - говорит четырежды дирижировавший "Кошачьим концертом" Ричард Розенберг. - Но дело в том, что сочетания звуков, которые извлекает из инструмента эта кошка, действительно достаточно красивы и насыщены, поэтому Миндаугасу Пиекайтису и удалось превратить их в полноценное музыкальное произведение. Он написал четырехминутную композицию, которая оставляет такое же впечатление, как некоторые работы Рахманинова или Брубека".
После первого концерта в Литве, Нора стала настоящей мировой знаменитостью. Сейчас ей шесть лет, она регулярно дает концерты, играет на рояле и приносит в дом дополнительный доход.Теперь она обладает всеми атрибутами славы: ей посвящены две книги, ее мордочка красуется на футболках, календарях и обложках журналов и, естественно, у нее есть собственные аккаунты в Фейсбуке и Твиттере.
Интересно отметить тот факт, что одни кошки не проявляют к музыке ни малейшего интереса, другим музыка не нравится категорически, а третьи получают от нее удовольствие. Учёными доказано, что кошки обладают удивительной способностью различать музыкальные тона. Обратите внимание, насколько кошкам неприятна визгливая ругань некоторых любителей домашних склок. Большинство домашних животных не обладают музыкальными способностями на том уровне, котором наделена кошка.

А слушают ли ваша кошка музыку?
А может быть она её сочиняет?
Или, возможно, кошка является причиной вашего музыкального вдохновения?

Понаблюдайте за своим домашним любимцем, может он, лёжа у вас на коленях и тихо мурлыкая себе под нос, сочиняет очередной музыкальный опус?!....

автор Юлия Шнуровая

"Вдохновлённые кошкой. Образ кошки в классической музыке". - блог заводчика животных. Факты о кошках, собаках, лошадях и других друзьях наших меньших.

Комментарии (0)